США, ФРГ и Великобритания перебросят 4 тыс. военных к границам РФ

США и европейские союзники по НАТО готовятся дислоцировать в Польше и странах Балтии “четыре батальона в составе около 4 тыс. военнослужащих” в качестве контрмеры на проведение Россией военных учений, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Русские проводят много внезапных военных учений при участии множества войск непосредственно у границ (Литвы, Латвии и Эстонии). С нашей точки зрения, мы можем трактовать это как крайне провокационное поведение”, – цитирует издание первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

Согласно сведениям газеты, США готовы выделить для данных целей два батальона. А Германия и Великобритания – по одному.

Германия возьмет на себя работу по формированию батальона НАТО, который будет дислоцирован в Литве. Как сообщили ранее в минобороны балтийской республики, главу ведомства Юозаса Олекаса в ходе телефонного разговора об этом уведомила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. “Германия планирует взять на себя руководство формированием боевой группы НАТО батальонного уровня”, – сказал Олекас. “Это (решение) достигнуто благодаря координированным усилиям различных институтов Литвы и повысит нашу безопасность”, – заявил глава минобороны.

Принятие решения о дислокации в Литве батальона НАТО ожидается в июле на саммите НАТО в Варшаве.

США и европейские союзники по НАТО готовятся дислоцировать в Польше и странах Балтии "четыре батальона в составе около 4 тыс. военнослужащих" в качестве контрмеры на проведение Россией военных учений, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

"Русские проводят много внезапных военных учений при участии множества войск непосредственно у границ (Литвы, Латвии и Эстонии). С нашей точки зрения, мы можем трактовать это как крайне провокационное поведение", - цитирует издание первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка.

Согласно сведениям газеты, США готовы выделить для данных целей два батальона. А Германия и Великобритания - по одному.

Германия возьмет на себя работу по формированию батальона НАТО, который будет дислоцирован в Литве. Как сообщили ранее в минобороны балтийской республики, главу ведомства Юозаса Олекаса в ходе телефонного разговора об этом уведомила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. "Германия планирует взять на себя руководство формированием боевой группы НАТО батальонного уровня", - сказал Олекас. "Это (решение) достигнуто благодаря координированным усилиям различных институтов Литвы и повысит нашу безопасность", - заявил глава минобороны.

Принятие решения о дислокации в Литве батальона НАТО ожидается в июле на саммите НАТО в Варшаве.